En fin de repas, le dessert est l’occasion idéale de conclure en beauté votre menu. Et pour cela, rien de tel qu’un parfait accord vin et dessert. Spécialiste des vins italiens de dessert vendus en Belgique, la boutique Italvin vous guide dans le choix de la bonne bouteille.
Réussir un accord mets et vin pour un dessert
Faire de vos accords mets et vins un succès, c’est tout un art qui nécessite quelques connaissances œnologiques, ou simplement de bons conseils prodigués par un expert en la matière.
En effet, choisir la bonne bouteille en fonction des aliments servis permet de considérablement accroître l’expérience gustative de vos convives, puisque le vin offre la possibilité d’intensifier le goût et de décupler les saveurs en bouche.
Quel vin servir au dessert ?
Pour parfaire votre association de vin et dessert, voici quelques indications sur les valeurs sûres et leurs spécificités.
Les vins effervescents frais et légers
Parmi les vins pétillants et mousseux italiens, il existe une gamme de bulles parfaites pour accompagner un dessert, dont notamment :
- Le Malvasia Spumante Dolce : Caractérisé par ses bulles fines et très fraîches, ce vin effervescent italien est idéal pour un dessert tel qu’un gâteau fruité ou une préparation à base de chocolat.
- Le Moscato d’Asti DOCG: Légèrement sucré et pétillant, ce muscat doux apporte de la fraîcheur à votre dégustation d’un dessert à base de fruits ou d’un plat épicé par exemple.
Les vins blancs sucrés et liquoreux
Un accord vin et dessert bien connu est celui avec un breuvage plus sucré et liquoreux. S’il en existe une multitude sur le marché, il convient de s’arrêter sur un vin qui sort du lot : le Vin Santo del Chianti DOC. Confectionné à partir de cépages du Chianti, ce vin blanc ambré comporte une forte teneur en sucres, avec des saveurs rondes et veloutées. S’il est souvent servi avec les biscuits italiens « cantucci » aux amandes, il accompagne également très bien les desserts et pâtisseries aux fruits.
Les vins rouges
Si la tendance va souvent vers les vins de dessert italiens blancs ou effervescents, le rouge peut également amener de jolies surprises gustatives. Citons par exemple :
- Le Recioto della Valpolicella DOCG: Les vins issus de cette appellation se caractérisent par leur méthode de vinification « appassimento » qui permet d’accroître le taux de sucres résiduels. Le Recioto della Valpolicella DOCG est donc un vin rouge sucré et doux qui se marie très bien avec des desserts à base de chocolat ou des biscuits.
- Le Vino di Visciole: Originaire des Marches, le Vino di Visciole est un vin rouge liquoreux conçu à base de raisins et de cerises qui accompagne les pâtisseries sèches et le cacao amer. Il est parfois même servi dans de petites coupoles en chocolat.
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Italvin est alors un partenaire de choix. Découvrez une belle sélection de vins rouges, rosés, blancs et effervescents sur notre plateforme e-commerce ou au sein de notre vinothèque qui se situe à Mons. Pour toute demande de conseils, notre équipe est à votre disposition. Contactez-nous par téléphone ou via notre formulaire en ligne.