Quel est le meilleur vin italien pour accompagner vos plats de pâtes ?

Symbole emblématique de la cuisine italienne, les pâtes se prêtent à une infinité de recettes. Mais quel vin d’Italie choisir pour accompagner vos plats ? Italvin, spécialiste en vins italiens en Belgique, vous donne ses conseils pour un accord pâtes et vin réussi.

Quel vin choisir pour les pâtes ? Cela dépend de la sauce…

Vin italien et pâtesDéguster un bon vin lorsque l’on savoure un délicieux plat de pâtes est très appréciable. Mais quel vin servir avec des pâtes ? Découvrez comment choisir le meilleur vin italien en fonction de la sauce qui accompagne votre plat.

Une sauce à base de tomates

Les sauces aux tomates se distinguent par leur acidité naturelle. Il est donc nécessaire de choisir un vin qui équilibre cela, tout en mettant en valeur le plat de pâtes.

Pour une sauce tomate classique, comme une marinara, un vin rouge moyennement corsé est idéal, à l’image d’un Montepulciano aux notes fruitées et aux tannins modérés. De même, les vins à base de Sangiovese comme le Chianti (comme le Chianti Governo) s’accordent harmonieusement avec ce type de plat très simple.

Une sauce au fromage

Les pâtes nappées d’une sauce au fromage, riche et onctueuse, méritent un accord mets-vins qui permet d’équilibrer leur côté gras et leurs saveurs marquées. S’il s’agit d’un fromage doux et crémeux, un vin blanc frais et acidulé, comme un Soave ou un Vermentino, est idéal. Ils apportent une vivacité qui contrebalance le côté riche de la sauce.

Si votre sauce intègre des fromages plus puissants, un vin rouge peut être une excellente option. Un Barbera d’Asti, un Ripasso ou un Barolo s’accordent ainsi parfaitement avec des plats comme le Cacio e Pepe ou des pâtes quattro formaggi.

Une sauce aux légumes

Les sauces aux légumes se marient bien avec des vins blancs vifs et aromatiques. Pour des pâtes aux courgettes ou aux asperges, par exemple, choisissez un vin blanc comme la Falanghina. Ce vin frais et légèrement herbacé s’accorde à merveille avec ce type de plat.

Une sauce aux fruits de mer

Les pâtes aux fruits de mer s’accordent généralement parfaitement avec des vins blancs légers et minéraux comme un Fiano di Avellino ou un Etna Bianco. Pour des plats plus riches, comme des linguines au homard ou aux crevettes, un vin blanc plus corsé est recommandé. Le Greco di Tufo est, par exemple, un excellent choix pour accompagner ce type de fruits de mer.

Une sauce pesto

Pour accompagner des pâtes au pesto, choisissez un vin blanc qui met en valeur ses saveurs herbacées et aromatiques. Un Grillo, avec ses arômes d’agrumes et sa fraîcheur éclatante, s’accorde parfaitement avec les saveurs intenses du basilic, de l’ail et du parmesan, éléments phares de cette sauce emblématique.

Si votre pesto inclut une touche de crème ou de tomates, un rouge léger et fruité comme un Dolcetto est une excellente alternative. Ses arômes de cerise et de prune, associés à des tannins souples, équilibrent la richesse de la sauce tout en respectant ses nuances délicates.

Ces accords vous garantissent une expérience gustative raffinée et authentique.

Vous cherchez un vin italien qui s’accorde avec vos plats de pâtes en Belgique ?

Italvin vous propose une large sélection de vins italiens. Profitez des conseils de notre équipe pour dénicher le vin parfait pour toutes vos occasions. Notre vinothèque, située à Mons, vous accueille pour découvrir nos crus d’exception. Pour plus d’informations, vous pouvez nous contacter par téléphone ou via le formulaire en ligne.

Notre sélection de vins

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :